Пирамиды Египта. Пирамида Микерина.

Пирамида Микерина на ряду с пирамидами Хеопса и Хефрена входит в тройку самых величественных пирамид Гизы. И, несмотря на то что она является самой маленькой из этой троицы, высоту пирамиды Микерина можно сравнить с высотой 20-тиэтажного дома.

Усыпальницы Хефрена и Хеопса появились в Гизе несколько раньше, и при этом значительно больше по размеру. Высота заупокойного комплекса, посвященного Микерину, составляет 66 метров, а длина каждой стороны у основания равна 103,5 метрам.

Часто на различных известных фотографиях гизских пирамид усыпальница Микерина выглядит даже выше двух других. Однако это полностью заслуга фотографов, которым удалось найти выигрышный для съемок ракурс.

Нижняя часть гробницы облицована асуанским гранитом розового цвета. облицовка состоит из 16 рядов и прекрасно сохранилась до сих пор. А вот плиты, украшавшие верхнюю часть пирамиды полностью разрушились со временем. Даже их цвет выяснить так и не удалось, хотя известно, что Геродот писал когда-то про черный цвет Микеринской пирамиды. Погребальная камера, а также коридоры входа были отделаны полированными плитами из гранита. Интересно, что вход в усыпальницу долго не могли обнаружить, и только в 1837 году, спустя долгие годы поисков, его обнаружила экспедиция Говарда Виза.

К северу от пирамиды располагался заупокойный храм. Своим архитектурным решением он схож с заупокойным храмом Хеопса. А в кладовой нижнего храма археологи обнаружили великолепные скульптуры, где фараон был изображен в обществе двух богинь.

Пирамида Микерина, как и другие две пирамиды, была сориентирована по частям света. Последние две пирамиды были сориентированы достаточно точно, а вот при постройке первой пирамиды никто уже не обращал на точность особого внимания. Поэтому отклонение составило 14 минут и 3 секунды.

Гизские пирамиды, как и прочие, не были самостоятельными строениями, а лишь являлись частью заупокойного комплекса. Они были его главным и завершающим элементом. Весь комплекс символизировал процесс превращения скончавшегося правителя в бога Солнца. Здесь были отмечены и отдельные остановки на этом пути. Путь фараона лежал, согласно движению солнца, с востока на запад. Погребальная ладья, где лежало тело фараона, медленно двигалась до пристани на берегу Нила, и на этом месте бросала якорь. Дальше стоял нижний храм, символизировавший ворота на пути фараона. Здесь тело усопшего очищали и мумифицировали. А чтобы облик правителя сохранился надолго, помогали скульптуры. В конце нижнего храма

начинался коридор, через который можно было выйти на дорогу, ведущую с заупокойному храму. И уже по этой дороге усопший отправлялся в последний путь. В богато украшенном заупокойном храме проходили ритуалы обожествления фараона. Затем гроб с мумией помещали в роскошный саркофаг, который стоял в пирамиде.

Пирамида была окружена стеной из камня. А рядом с главной усыпальницей располагались небольшие пирамиды-спутницы. Чаще всего там хоронили жену и детей правителя, а в некоторых спутницах оставляли жертвоприношения. Часто возле пирамид находились обломки погребальных кораблей.


Возврат к списку